注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余泽民

 
 
 

日志

 
 
关于我

余泽民,北京人,现居布达佩斯。毕业于北京医科大学临床医学系,后在中国音乐学院攻读艺术心理学研究生。90年代赴匈牙利闯荡,从事过医生、教师、翻译、编剧、记者、编辑、插图画家等多种职业。著有《匈牙利舞曲》、长篇小说《狭窄的天光》、文化专著《咖啡馆里看欧洲》和散文集《欧洲的另一种色彩》等。翻译诺贝尔奖得主凯尔泰斯《英国旗》等,艾斯特哈兹《赫拉巴尔之书》《一个女人》等。多部作品发表于《当代》《十月》等杂志,《小说月报》《中篇小说选刊》等,主持《小说界》“外国新小说家”栏目。中国作家协会会员,北京作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

茜茜公主的隐私   

2009-07-17 09:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在许多人心目中,希茜公主的爱情是灰姑娘式的童话爱情,一个世纪过去,至今维也纳人仍不遗余力地渲染她跟弗朗茨?约瑟夫皇帝婚姻的传奇与浪漫。但是,无论是森严的霍夫堡皇城、还是奢华的美泉宫,无论是布达佩斯郊外的哥德勒庄园,还是维也纳森林内的赫尔梅斯别墅,记录的都是希茜公主的寂寞、怨艾、任性与逃避。
事实上,希茜的婚姻从一开始就已经结束。她的丈夫是位工作狂式的执政者,不仅传统保守,而且与文学艺术无缘,公务之外,唯一的爱好就是狩猎,与有艺术气质浓重的希茜缺少共同语言。在婚姻中,皇帝是位百依百顺的窝囊丈夫,他对希茜从不恼火。在宫廷侍卫的日记中虽然记录过皇帝夫妇争吵的事,但大多由于偶回宫内的皇后不准丈夫“近身”引起。婚后不久,希茜就与丈夫分居,睡觉时经歇斯底里地用橱柜或凳子抵住房门。奇怪的是,无论妻子怎样,皇帝都能受她爱她;无论妻子走到哪里,他都等她。
弗朗茨?约瑟夫皇帝既是欧洲宫廷少有的“模范丈夫”,也是令人不解的“绿帽男人”,即便他知道皇后与匈牙利总理安德拉什伯爵的暧昧,他也从来不曾震怒或直接阻挠。希茜四十岁时仍野性不改,不仅独居哥德勒行宫,而且马不停蹄地周游世界,先后去了希腊、瑞士、意大利、法国、英国和爱尔兰,就是不愿回维也纳。为了留住妻子,皇帝于十九世纪八十年代送给了希茜一幢精巧的狩猎宫——赫尔梅斯别墅(Hermesvilla),巴望她能回维也纳多住些日子,哪怕并不住在自己身边。
赫尔梅斯别墅座落在维也纳西南部的维也纳森林里。早在特蕾兹女皇时代,那里就是皇家猎场。林里长着茂密的橡树和山毛榉,羚羊、野猪、梅花鹿经常出没,也被叫做莱因泽野生园林(Lainzer Tiergarten),是目前奥地利最大的自然公园。那里原有些简陋房屋,是皇族狩猎的休息地,后来弗朗茨?约瑟夫皇帝翻修扩建,并在别墅花园立了一尊精美的赫尔梅斯神像,别墅就因这尊石雕命名。
古希腊神话中,赫尔梅斯是宙斯神与玛雅女神的儿子,主管文书,是诸神的信使;不仅生来就能拉弓射箭,而且喜弹竖琴,天性爽悦。我想,老皇帝之所以给别墅起这个名字,是希望能在垂老的暮年看到爱妻的一丝笑脸吧。
孤独的皇帝是位天真、耐心的情性中人,对妻子始终抱着童话般等待,希望女人的能量会随着衰老而衰减,希望有朝一日能回到自己身边。他的婚姻始终掌握在妻子手里。希茜的忧郁气质惹人怜爱,但这仅是女人性格的一个侧面。
希茜是以自我意志为中心的冷女人,她不仅从心理上操控着丈夫,甚至在性生活上也为丈夫安排。她明白拒绝男人的欲望并非长久之计,于是主动为丈夫挑选情人,解决他的生理需要。1873年,希茜几经物色,为丈夫选定匈牙利女演员卡塔琳做“女伴”。卡塔琳年轻、性感、有魅力、懂分寸,正好符合希茜的愿望。这样一来,希茜既没有失去对丈夫的控制,又得到了自由空间。弗朗茨?约瑟夫皇帝虽跟其它女人有过瓜葛,但对希茜的爱始终如一。
我步行去的赫尔梅斯别墅,中途迷了许多次路,最后在一位热心的维也纳老伯引领下,才找到这那座仙境般的城堡。游客可从入口乘马车进入,走一段清新芳香的路。
希茜的三间居室相互贯通,最后一间是用西班牙瓷砖装饰的浴室,虽不奢华,但很舒适。泰蕾兹女皇睡过的雕花木床大得与房间不符,威严的狮子柱,彩色的孔雀尾,涂漆镀金,帝王气派,我恍惚看到那位军人身材女皇搂着自己的16个子女拥坐在床上……有些好笑,又让人尊敬。希茜的床简朴得出乎意料,就象在一个喀尔巴阡盆地的普通农家,或在一座匈牙利乡村的小教堂,空旷寂寥,实难让人联想到奢华一生的希茜,或者这是女主人晚年的写照?希茜的卧室里画了一幅《圣伊万之梦》的壁画,据说画上还有奥地利大师克里姆特的手笔,但我并没找出一丝他的风格。显然不是所有人生来就已是自己,莫扎特生来就是莫扎特,克里姆特、梵高、齐白石要经过许多岁月才会成为自己;希茜与莫扎特是同类,生来就是他们自己。
希茜与丈夫卧室以餐厅相隔,皇帝睡的是一张结实、窄小的黑色铁床,房间阴暗潮冷,毫无情趣,只有大红的床罩提醒人们:这是帝王的御塌。皇帝最爱希茜,赫尔梅斯别墅与其说是他给妻子的小小礼物,不如说是一个徒劳的鸟笼,希茜很少去那里住过,夫妻俩一起的日子更是掐指可数。
1919年,在希茜辞世的20年后,别墅向公众开放,常年举办介绍希茜生平的展览。不过,这类展览描绘的总是一个明星形象,只为迎合俗众的追星情结,名不副实,游人在这里看到的听到的,顶多是她传奇生涯的几块碎片。


茜茜公主的隐私  - 余泽民 - 余泽民
  评论这张
 
阅读(7490)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017