注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余泽民

 
 
 

日志

 
 
关于我

余泽民,北京人,现居布达佩斯。毕业于北京医科大学临床医学系,后在中国音乐学院攻读艺术心理学研究生。90年代赴匈牙利闯荡,从事过医生、教师、翻译、编剧、记者、编辑、插图画家等多种职业。著有《匈牙利舞曲》、长篇小说《狭窄的天光》、文化专著《咖啡馆里看欧洲》和散文集《欧洲的另一种色彩》等。翻译诺贝尔奖得主凯尔泰斯《英国旗》等,艾斯特哈兹《赫拉巴尔之书》《一个女人》等。多部作品发表于《当代》《十月》等杂志,《小说月报》《中篇小说选刊》等,主持《小说界》“外国新小说家”栏目。中国作家协会会员,北京作家协会会员。

文章分类
网易考拉推荐

差五分十二点  

2009-09-07 16:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至今我都清楚地记得高一上的第一堂物理课,一位黑皮肤、瘦高个、说话总习惯脑袋右偏的男老师给我们讲伽利略那个著名的重力试验:

“那天秋高气爽,红旗飘飘,伽利略同志胸有成竹地登上比萨斜塔,手里拿着大小一样、重量不同的两只铁球,站在塔顶大喝一声:‘同志们,你们看!’”

物理老师说着两手一松……全班人屏息片刻,随后哄堂大笑。原来,物理老师左手攥的乒乓球落到了地上,而右手攥的纸球粘在了手上。

时间一晃过去二十多年,物理老师的名字我死活想不起来了。不过,他平时总歪头眯眼的滑稽模样我始终记得,再有就是那座我第一次听说的比萨斜塔。

亲眼看到斜塔真容只是今年的事,当时刚经过为期十一年的“矫正手术”。墨绿的草坪上,前景是雪白的大教堂和被称为“宝石匣”的洗礼堂,后景是蓝得失真的万里晴空,比萨斜塔夹在当中,探头探脑,实在诙谐,有失庄重。数以千计的游客在草坪上做着一个姿势:前腿弓,后腿绷,两臂前伸,脸朝镜头,做出一幅“扶正”的样子。当时我真想跑到人们照相的对侧摆个飞起一脚的姿势,但是想想没敢,怕激起众怒。

据说八百年前,当这座塔盖到第三层时,建筑师就已发现由于地基和结构的关系,塔身向北开始倾斜,于是令工匠在北侧用较高的石料予以矫正,结果矫枉过正,钟楼像香蕉一样朝南性感地弯曲过去,加上地基的软粘土受压被挤出水来,只得停工。一百年后,新上任的主教重新开工,但建到第七层是再次停工了八十年。1350年最顶层的钟楼封顶,结果加重了塔身倾斜,从原来的1.5度增加到5.5度……

不管怎样,从1174年算起,前后建了两百年的比萨塔总算完工了。当时比萨人只担心斜塔会坍成一堆废墟,但他们做梦也没有想到:他们歪打正地创造出世界第七大奇迹。说老实话,这个奇迹与其说是建筑师创的,不如归功于它日趋毁灭引发的悬念。

1838年,比萨塔的底层石柱下陷,一个愚蠢的建筑师为了让下陷的部分重见天日,居然狂挖基座南边的土。短短几天之内,塔身又斜了0.75度!二战前,狂人墨索里尼想功垂青史,下令往地基里灌了近百吨水泥。可惜事与愿违,塔越矫越斜。到了1992年,58米高的塔顶已偏离重心5.2米,而且每年都继续倾斜一毫米。现在经过抢救,虽然斜度找回了2.3米,可专家只敢打三百年保票。

或许为了保险起见,比萨人决定再玩次“斜”的:要在离斜塔五公里处建一座斜楼。设计师是意大利著名建筑师拜尼尼(Dante Oscar Benini)。斜楼的高度和斜度与斜塔相同,外墙玻璃包裹,昼夜霓光流影,楼里是公寓和写字楼。为了对应斜塔前的教堂和洗礼堂,拜尼尼在斜楼前另设计了两座建筑,将是最现代的购物中心。比萨市长得意地预言:“这将成为三十世纪的世界奇迹。游客们既可以在斜楼下散步,也可以乘电梯眺望斜塔……”

喜欢抬杠的记者反问:“您难道认为,游客更喜欢在楼下散步,而不是在斜塔前草坪?”

市长沉吟片刻,没有回答。说不定他心里在想:一千年后,斜塔在不在还不知道哩。尽管对这座投资两亿欧元的斜楼,意大利人褒贬不一,但比萨人却吃了一颗定心丸:不管怎样,这座城里总能留下点斜的歪的……

对我来讲,无论斜塔还是斜楼,都能让我想起那位总歪脖斜脑的物理老师。虽然老师的名字我想不起来了,但我们给他起的外号不容易忘,叫……“差五分十二点”。

  

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017